alt

Накануне матча луцкой Волыни с киевским Динамо Football.ua  сделал небольшой очерк о  воспитаннике луганского футбола, который последние несколько сезонов становится одним из лучших  по количеству отборов, а по мнению Анатолия Демьяненко, давно заслужил шанса в сборной Украины.


Сергей Симинин, fc.volyn.net
Выпуск 1987 года рождения в Луганском училище физической культуры был странным. Практически все выпускники в большом футболе не задержались: основная масса закончили с футболом сразу же после выпуска (лето 2004 года), некоторые «пылят» в чемпионатах областей. Из тех, кто играет более-менее серьезно, можно вспомнить разве что Сергея Тукача, плотно сидящего на скамейке запасных черновицкой Буковины. Единственный из выпуска, кто прижился в большом футболе - правый защитник Сергей Симинин.
 
После окончания луганского УФК (сезон 2003/04) Сергей получил приглашение в луганскую Зарю, но в силу молодости игровой практики набирался в Заре-2, которая на тот момент играла в чемпионате Луганской области. Спустя два года - в первый сезон Зари в высшей лиге (2006/07) после десятилетнего отсутствия, Сергея начали подпускать к первой команде и в нескольких играх 19-летний Симинин даже находился в запасе. Кстати говоря, тот чемпионат ознаменовался для луганчан частой сменой тренеров - начинал Юрий Коваль, потом были Бессонов (при котором Симинин и попал впервые в заявку), Малыгин и Косевич. Последний-то и посоветовал Симинину попробовать себя в аренде в другой команде. Вместе с ним в Луцк уехали Максим Кременчуцкий, Максим Лисовой и Александр Пищур.
 
В Луцке Симинин был стопроцентно основным, но вернувшись в Луганск, летом 2008 года, снова отправился играть в дубль, ведь правую бровку тогда оккупировал опытный Андрей Гаврюшов, который к тому же был и капитаном команды. Правда, один шанс Сергей все же получил. 1 ноября 2008 года Волынь играла на выезде против Шахтера и при счете 2:1 в пользу Горняков Сергей вышел на замену и в конце матча отдал голевой пас на... Марсело Морено. Счет стал 3:1, а после игры Анатолий Волобуев, который тогда тренировал команду, вызвал Сергея к себе в кабинет и посоветовал пойти в аренду в другую команду.
 
«Это не выглядело будто меня выгоняют за ненадобностью, просто Волобуев посоветовал мне пойти в команду, где я буду иметь постоянную игровую практику, - рассказывает нашему сайту Сергей Симинин. - Возник вариант с Гелиосом и я поехал туда. Первые две игры нас тренировал Юрий Погребняк, но из-за плохих результатов его уволили и команду возглавил Сергей Кандауров. Очень интересный специалист, мне было приятно с ним работать. Видно, что Кандауров не понаслышке знает, что такое зарубежный футбол - его тренировки сильно отличались от того, к чему я привык».
 
Доиграв сезон (2008/09) в Гелиосе, Симинин получил предложение от Виталия Кварцяного вернуться в Луцк, тем более что перед командой как раз ставилась задача выхода в Премьер-лигу, которая и была успешно осуществлена. Что интересно, еще играя в первой лиге, Волынь сумела добраться до полуфинала Кубка Украины, где уступила в домашнем матче будущему обладателю трофея симферопольской Таврии.
 
Интересный случай произошел в следующем розыгрыше Кубка Украины – в сезоне 2010/11. В матче 1/8 финала в Алчевске против местной Стали любитель ранних замен Виталий Кварцяный поменял Симинина еще по ходу первого тайма (на 28-й минуте), поскольку мало того, что алчевцы забили из его зоны мяч, но и все атаки строили именно через фланг Сергея.
 
Очевидно, такой ход Кварцяного возымел действие и в следующем сезоне Симинин стал лидером по количеству игрового времени в Волыни. Причем не пошатнул его позиций и приход Анатолия Демьяненко. Многие игроки, на которых делал ставку Кварцяный, ушли из команды, но Симинин не просто остался, а стал играть еще больше, являясь сейчас, по сути, незаменимым игроком основного состава. На зимнюю паузу Симинин уходил на третьем месте среди всех игроков УПЛ по количеству выигранных единоборств и на первом месте по количеству удачных отборов. А Анатолий Демьяненко в интервью нашему сайту сказал, что Симинин очень сильно прогрессировал за последнее время и заслуживает вызова в сборную Украины.
 
В первом матче 2013 года на правом фланге вместо дисквалифицированного Симинина действовал молодой Александр Насонов. И хотя молодого футболиста стоит похвалить, Симинина все же не хватало. Кстати, своей оптимальной позицией Сергей считает позицию центрального защитника... В матче против Динамо Симинин уже появится на поле. Мы же задали Сергею несколько вопросов по игре с Шахтером.
 
- Сергей, как вам игра со стороны?
 
- Начали мы очень хорошо, активно, даже получалось прессинговать Шахтер в центре поля и создавать моменты у их ворот. Если бы забили после удара Пилипчука и добивания Суботича, можно было бы надеяться на лучший результат. Но вместо этого уже к 15-й минуте горели 0:2. Фактически дело было сделано. Дальше Шахтер только наращивал преимущество и лишь в конце игры у нас начало что-то получаться.
 
- Как считаете, Насонов вас удачно подменил?
 
- Это надо спрашивать у тренера, я не могу оценивать его игру.
 
- Против Насонова, как правило, Тейшейра играл. А кто лично для вас самый неудобный соперник?
 
- Для меня Тайсон – очень быстрый он. Да дриблинг у него, наверное, сильнейший в лиге.
 
- Считается, что из правых защитников в Украине самый сильный – Дарио Срна, а кто ваш фаворит?
 
- Я такого же мнения.
 
- Какой матч Волыни в этом сезоне удался больше всего?
 
- Лично мне больше всего понравилась домашняя игра с Металлистом.
 
- Волынь уже в этом году хочет попасть в Лигу Европы. Кого считаете своим главным конкурентом?
 
- Ну, в принципе турнирная таблица отвечает на все вопросы. Фаворит сейчас Черноморец, поскольку у них уже отрыв достаточно большой. Плюс мы и донецкий Металлург.
 
- А в соперничестве Динамо, Днепра и Металлиста за место в Лиге чемпионов будете за кого-то болеть?
 
- Пускай побеждает сильнейший (смеется).
 
 
 
Источник :  Football.ua