alt
 
Полузащитник луганской Зари, ставший открытием весенней части чемпионата, дал эксклюзивное интервью Football.ua.
 Руслан Малиновский, Football.ua
 
 
"Далеко не во всех клубах дают такой шанс, как в Заре"
 
- «Победа имени Малиновского» — так озаглавили отчет о матче Заря — Говерла в некоторых СМИ. Когда-то могли представить, что победа в поединке высшего дивизиона будет названа в вашу честь?
 
- Честно говоря, я и не видел подобных заголовков (улыбается). Само собой, рад такому важному голу, но три очка упали в нашу копилку благодаря стараниям всей команды. Если бы Максим Белый не отдал Ване Петряку, а Ваня не отпасовал мне, то никто бы не забил. Поэтому в первую очередь надо говорить, что это тяжелая победа Зари, а не победа имени меня.
 
- Вы забили уже три мяча, довольны трансфером?
 
- Да, здесь дают молодым шанс. Честно говоря, далеко не во всех клубах предоставляют такую возможность проявить себя...
 
- После матча Юрий Вернидуб сказал: «Руслан Малиновский — молодец!» и отметил ваш поставленный удар с левой ноги. Раньше специально отрабатывали дальние выстрелы?
 
- Не особо. Да и удар получился не из разряда «суперовых»... Просто я оказался на хорошей позиции и пробил.
 
- Некоторые футболисты иногда злоупотребляют этим, предпочитая дальний удар передаче на партнера...
 
- Это совсем другое дело. Если ты на ходу «вываливаешься» к воротам метрах в 16-20-ти, то стоит пробить. А когда видишь, что партнер открывается из глубины в свободную зону, то лучше отдать передачу.
 
- Вы быстро адаптировались в Луганске?
 
- Да. Очень помог Макс Малышев, с которым мы играли еще за Шахтер-3 во второй лиге. Мы знаем друг друга с 12-ти лет! Также давно знаком з Филиппом Будковским.
 
"Не стоит концентрироваться исключительно на гонке с Черноморцем"
 
- Уже который матч кряду, несмотря на положительный результат, Вернидуб отмечает, что недоволен игрой. Что не так по его мнению?
 
- У нас с реализацией нелады: в матче с Говерлой было два убойных момента, когда мяч просто должен был залетать в ворота.
 
- А вам что хотелось бы подтянуть в своей игре?
 
- Физику. Перед матчем с Черноморцем я заболел, и было очень обидно: только начал набирать, как пришлось выключиться из рабочего процесса.
 
- Первый зимний сбор Зари вы пропустили через поездку на кубок Содружества…
 
- Да, пришлось на втором сборе поднапрячься.
 
- О еврокубках зимой уже говорили в команде?
 
- Нет. Это уже в процессе стало понятно, что можем побороться.
 
- Календарь соперников изучали?
 
- В этом нет смысла. Сейчас со всеми тяжело играть. Вот, к примеру, Ворскла сыграла с Таврией 1:1, а все думали, что полтавчане возьмут три очка.
 
- Сейчас уже стоит четкая задача попасть в еврокубки?
 
- Да.
 
"После сезона в первой лиге ожидал от себя большего"
 
- Полгода назад вы наверняка и не помышляли, что весной будете стабильно играть в Премьер-лиге с надеждой на Европу...
 
- Я всегда ставил перед собой цель выступать в высшем дивизионе. А если вместе с целью есть желание и возможность работать, то все получится. Когда мне предложили вариант с Зарей, я ухватился за него и постарался сразу доказать, что достоин места на поле.
 
- Уходя из Севастополя, вы говорили, что закончилось арендное соглашение, но вы не прочь остаться... Почему сам клуб не предлагал остаться?
 
- Еще за месяц до конца аренды я точно знал, что покину Крым. Ведь на то время в Севастополе на меня никто не рассчитывал.
 
- Многие сейчас удивляются, как такой парень не смог пробиться в первую команду Севастополя…
 
- Так мне и шанс особо не давали, когда я играл за «дубль». Пока командой руководил Олег Георгиевич Кононов, надежды были. Правда, после сезона в первой лиге я ожидал большего и от себя... Однако не показал тот футбол, который хотелось бы. А когда Кононов ушел, на меня уже никто и не рассчитывал.
 
- Что помешало?
 
- Сложно сказать. После Шахтера-3 Севастополь стал моим первым серьезным клубом, и возможно, просто наступил период некоего спада. Хотя Кононов доверял мне.
 
- Кононов лично приглашал вас в команду?
 
- Да. Однажды в Севастополе проходил юношеский турнир с участием крымчан, Шахтера, Олимпиакоса и московского Динамо. Тогда я играл за донетчан, мы взяли золотые медали, а Кононов заприметил меня. В то время он был еще генеральным директором клуба. А затем начался сезон во второй лиге, и в первых шести матчах я забил пять мячей. После этого и последовало приглашение.
 
- Кстати, часто такое бывает – футболиста приглашает один тренер, а потом вместо него приходит другой… Расстроились?
 
- Да, Олег Георгиевич – хороший тренер, однако он ушел, и об этом больше нечего говорить. И вообще мне бы не хотелось вспоминать о Севастополе…
 
- Не вопрос. Тогда давайте вспомним тот период, когда вы только формировались как профессиональный футболист.
 
- Там все было достаточно запутанно. После академии Горняков меня никуда не взяли. Кстати, еще тогда я ездил на просмотр в Севастополь… Полгода я играл дома в чемпионате Житомирской области. А потом получилось так, что из «дубля» Шахтера много людей ушло в Ильичевец, а из Шахтера-3 – в «дубль». Это помогло вернуться в команду не только мне, но и Сергею Болбату (он тогда играл в Олимпике). Тот случай стал своеобразным переломным моментом.
 
- Кстати, как там житомирский футбол поживает?
 
– Да, что там… Условий нет, перспектив нет… Детям заниматься очень трудно. Те полгода до Шахтера-3 мне постоянно приходилось тренироваться на щебенке или подобных покрытиях. Фактически в любом большом городе Украины есть поле с искусственным газоном. А у нас в этом попросту никто не заинтересован, хотя есть места для постройки такого поля... Никто не думает, что зимой ребятам особо негде тренироваться.
 
"Иногда в академии Шахтера заставляли играть только в черных бутсах"
 
- Кононов охарактеризовал вас как разнопланового футболиста. Вам где удобнее?
 
- В центре поля. Для меня нет разницы, играть опорного или атакующего полузащитника. В академии Горняков я больше выступал на позиции классической «десятки», хотя бывало время, когда постоянно выходил на месте опорника.
 
- Знаю, что раньше вы фанатели от лондонского Арсенала и Тьери Анри.
 
- Да, с самого детства болел за Арсенал и Тьери. Да и вообще, то поколение очень нравилось.
 
- Не хотели быть как Анри – форвардом?
 
- Нет. Передачи отдавать люблю не меньше, чем забивать.
 
- Спустя год после вашего прихода в Шахтер академию Горняков возглавил голландский специалист Хенк фон Стее. Что изменилось в академии с его приходом?
 
- Академию сразу же начали делать более европейской, меняя как общие устои, так и тренировочный процесс. Помню, были и свои причуды. Например, на поле разрешали выходить только в черных бутсах. Такое практиковали в Аяксе или Фейеноорде. Правда, я и сам не знаю, зачем это делалось (улыбается).
 
- Сергей Болбат рассказывал, что голландские боссы академии лично проводили тренировки. Помните эти занятия?
 
- Да, при этом голландец не только проводил тренировки лично, но частенько приглашал разных иностранных специалистов, которые рассказывали о своих методах и показывали нам специальные тренировочные упражнения.
 
"Во второй лиге за премиальные  мужики поле перепашут так, что мало не покажется!"
 
- Вместе с Болбатом вы немало поиграли во второй лиге — турнире весьма своеобразном. С какими эмоциями вспоминаете этот период?
 
- Только с положительными. У нас подобрался классный коллектив, и мы неплохо шли. Тем более посмотрите, сколько ребят кроме меня играет в высшем дивизионе после второй лиги: Болбат — в Металлурге, Малышев — в Заре, Тотовицкий — в Ильичевце и т.д.
 
- Что дала вам вторая лига в первую очередь?
 
- Когда переходишь из юношеского футбола во вторую лигу, сразу же учишься добиваться успеха в силовой игре, не уступать в борьбе. В ДЮФЛ этого нет. Плюс качество полей играло свою роль. Дома-то мы старались играть в комбинационный футбол, а вот в гостях –  попроще. Ведь во многих командах выступают возрастные футболисты, у которых уже жены и дети. Они бьются за свои премиальные, поэтому перепашут поле так, что мало не покажется! (улыбается).
 
- У вас когда-нибудь был реальный шанс попасть в «дубль» Шахтера?
 
- Однажды я проходил с ними сборы, но закрепиться не получилось. Поэтому вернулся в Шахтер-3 и дальше ждал шанса.
 
- Вы связываете с донецким клубом свое будущее, или при первой же возможности постараетесь подписать полноценный контракт с другой командой?
 
- Как и для многих других футболистов, для меня важно постоянно играть. Если в Заре все получается, почему бы не оставаться в Луганске? Я не позиционирую себя как футболист, который видит себя только в Шахтере, а остальные команды его недостойны. Нет. Тем более, мне не 35, а 20, поэтому для меня сейчас главное – играть и развиваться. Сейчас же я в Заре, мне здесь все нравится, и я постараюсь отдать все силы ради командного успеха. А дальше — как Бог даст.
 
 
Источник :    Football.ua